17:58 

про дамби-гадство

Вот думаю, откуда пошла идея Дамби-гадства в фандоме. Ну, думаю, тут велик вклад Риты Скиттер с её «разоблачениями». Действительно, Роулинг как-то обошла молчанием прошлое директора Хогвартса, а то немногое, что «всплыло» - вдруг оказалось очень тенденциозно истолковано журналисткой. Собственно, это ещё раз доказывает, что жёлтая пресса остаётся таковой и в магическом мире.
Но вот почему Роулинг не написала ничего о юном Дамблдоре? Мы видим его относительно молодым в Омуте памяти, в тех воспоминаниях, которые он сам пожелал показать Гарри, но этого так немного для понимания его, как человека.
Да, вот показал бы он Гарри себя в разные моменты жизни, какие-то вехи, по которым тот бы лучше его понял – глядишь, многих непониманий-обид избежать удалось бы.

Когда Альбус Дамблдор погибает, Гарри убеждается, что многое не спросил у него – и не только относящееся к его, Гарри, миссии, - но и просто о жизни наставника, о тех же родственниках, чьи могилы он видел недалеко от могилы своих родителей. Но таким же «закрытым ящиком» директор остаётся не только для Гарри, но и для читателей.
На протяжении шести книг перед нами – благостный старый маг, который, однако, не прогибается ни перед Волдемортом, ни перед Министерством. И, наверное, очень даже хорошо осознающий свою силу. На протяжении этих книг о нём говорится, что его и Волдеморт побаивается – и, думаю, основания у него для этого очень даже есть. Трудно представить, какая там тогда магическая мощь скрыта. По мере чтения начинаешь думать, что Альбус Дамблдор (хотела проставить только инициалы, но поняла, что это не лучшая идея, уже больно зловещая аббревиатура получится) ведёт какую-то свою игру, сложную и скрытую, и что он во многом политик, и люди для него, возможно, часто – пешки на шахматной доске. (Даже знакомые, и вроде бы близкие? Вот этому точно верить лично мне совсем не хочется). Не помню, кто устроил ловушку в виде шахмат в одной из книг, но не удивлюсь, если эта преграда была его изготовления. Он просчитывает варианты, идёт к целям. Не скажу, что по головам и по трупам – в книгах этого нет.

Я никогда не была восторженным читателем «перевёртышей», когда положительных героев делают отрицательными, а отрицательных – положительными. Но в данном случае я могу понять, откуда растут ноги у
этой идеи – именно из многих умолчаний Роулинг и «утечек», соответственно поданных Скиттер. Если бы, например, ситуацию с Гриндевальдом, Аберфордом и Арианой нормально описать – думаю, вопросов бы уже не возникло. Но Роулинг там кинула намёк, тут оговорочку – и понимай, как хочешь.

@темы: ГП

09:45 

в инете наткнулась на впроцессный фик

-кроссовер ГП и "10 негритят" (вернее, как я поняла, новой экранизации, "И никого не стало").
Интересно, как впишется магия в события на зловещем острове.
Но пока мне погладили кинки: в фике фигурируют вполне себе уползшие и довольные жизнью мои любимцы. Почитать про это уже было приятно. Но это, как говорится присказка, а сказка, как я подозреваю, начнётся потом, когда в фике будут по-новому преломляться события на Солдатском острове.
Экранизацию упомянутую я тоже смотрела, так что представить персов оттуда не составило труда.

@темы: ГП, ТР, фики

00:06 

Томми и Том Реддлы. Лицом к лицу.

нашла в интернете портрет сына и отца.

Похожи, никуда не деться!
Томми тут такой явный ершистый подросток, а папа ещё молод и вполне себе симпатичен.
Эх, вот как обидно, что так всё у них в каноне криво вышло. А могли бы быть семьёй, и отец мог гордиться сыном...


@темы: ТР, арты

22:48 

домовой эльф Винки и чистокровная ведьма из рода Салазара Слизерина - Меропа Мракс

А почему - Винки? По мотивам стишка - "Крошка Вилли-Винки", да? Шотландский, вроде, стишок, у нас в переводе давно известен. Домовые эльфы же - крошки. (Аналогия с нашими домовыми?)

стр. 484 "Кубка огня":
В углу - эльфиха Винки, чумазая, сливающаяся со стеной.

"Винки сидела на том же самом стуле, что и раньше, но она была так чумаза, что различить её на фоне закопчённой кирпичной стены было не так-то просто. Одежда на ней была давно нестирана и местами порвалась. Она держала в руках бутылку сливочного пива, и, слегка раскачиваясь на стуле, глядела на огонь"



Вспомнилось описание Меропы из главы "Семейство Мраксов" книги 4, "Принц-полукровка", стр. 213 :
тоже чумазая, растрёпанная, сливается со стеной...
"В углу у открытого окна что-то зашуршало. и Гарри вдруг
заметил, что в комнате есть ещё один человек- девушка в рваном сером платье точно такого же цвета, что и грязная каменная стена у неё за спиной. Она стояла рядом с закопчённой до черноты печкой, на которой что-то кипело в горшке, и передвигала какие-то жалкие горшки и сковородки на полке, у неё были тусклые безжизненные волосы и некрасивое бледное лицо с грубыми чертами. Глаза у неё, как и у брата, косили в разные стороны.
Девушка выглядела чуточку почище, чем двое мужчин, но Гарри подумал, что никогда в жизни не видел у человека такого обречённого взгляда.
- Моя дочь, Меропа, - неохотно буркнул Мракс в ответ на вопросительный взгляд Огдена.
- Доброе утро - сказал Огден.
Она не ответила, испуганно глянула на отца, и, повернувшись ко всем спиной, снова принялась переставлять горшки на полке."

Две рабыни хозяйства. Но Меропа мается в рабстве, а Винки горюет, что Крауч её выгнал. Винки с горя спивается, у Меропы другой кайф - мечты о Томе Реддле.
Меропа также бесправна, как домашний эльф, но. в отличие от эльфа, восторга от этого не испытывает. Папаша обеднел, эльфов у него уже нет, он гоняет дочь в хвост и гриву, оправдывая это тем, что она "жалкий сквиб".


Что-то подумала, что если бы Мраксы настолько Меропу не гнобили, она бы так не увлеклась Томом - от беспросветной жизни она стала мечтать о "принце, который её отсюда спасёт", и вцепилась в бедного парня, применив магию. А если бы она была довольна, спокойна и уверенна в себе - что дома её ценят, и жизнь её будет устроена - какой-то волшебник точно к ней посватается (а может, имела бы жениха "из своих";) - то бедолага Том был бы в безопасности, она бы за ним не охотилась.

***
Ой, Салазар Слизерин - в сокращении - СС. То же "арийское превосходство" и в топку всех, кто "с грязной кровью". Нарочно Роулинг такое имя дала этому поборнику расовой волшебной чистоты?
запись создана: 07.01.2017 в 07:35

@темы: семикнижие, ТР, ГП

09:59 

Законы времени

ссылку на фик нашла в свежих ГП обзорах.
Фик удивил и порадовал.
Но ошибка Беллы и Гарри - в том, что они стали легилиментить Томми, решив, что Миртл убил его василиск. После этого доверие его к ним порушилось. Если уж у магов принято спасать своих - им надо верить. После этого врать об отце - муже Беллы - вообще как-то "вбивать гроб в их семью". И Томми ещё у Гарри спрашивает:
- Ты веришь той ерунде, что мать сказала?
Тут уже и между братьями (Гарри подтверждает ложь приёмной матери) стенка выстраивается.

А ведь до того мы видим нормальных, дружных братьев.

(Хотя решение Беллы и согласие Гарри растить Томми для меня неожиданны!) Белла вообще в фике удивительно раскрывается. И её преданность ТЛ превращается в материнскую любовь к Томми. И ведь и на Гарри любви хватило.
Пожирательница, подарившая семью двум сиротам - это сильно.

Но вот недоверие и ложь самых близких людей мне кажется, и толкают Томми на канонический путь. Потому после временной петли все опять возвращаются в процесс охоты за предсказаниями в Отделе Тайн.

Фик о том, как все труды и вся любовь оказываются разрушенными двумя неверными шагами...

В этом фике Рон, оставшийся верным другом, очень порадовал. На фоне бесконечных Уизли -гадов - прото подарок. Очень жаль Гермиону. Но, как я поняла, только из-за её смерти все застряли в прошлом так надолго и много чего там успели. Лестрейнджи (считая Гарри, Рона и формально Тома) теперь все дистанцировались и от Пожирателей и от Ордена Феникса, у них - семья.

Однозначно рекомендую фик для всех любителей хроноворотов и счастливого детства для Томми.

@темы: ГП, ТР, фики

00:01 

"Мы больше не проснёмся"- результаты беглого взгляда

Вот на фига в прологе, когда Дамблдор и остальные видят, что парень, попавшийся им в руки - НЕ Волдеморт, и не имеет его воспоминаний и наклонностей - сажать его под арест, пичкать зельями, отшибающими много чего, начиная с памяти и заканчивая магическими силами?
- За что? - не понимает Томми.
Он реально - уже другая личность, не виноватая в том, что натворил Волдеморт, и даже этого не знающая и не имеющая таких наклонностей, чтобы вырасти во второго Волдеморта.

Ну, и в финале погибают они оба - и Томми, и подружившийся с ним и не пожелавший убивать крестраж (каковым Томми и оказался!) - Гарри. Обоих поспешно вычёркивают из истории, в которой продолжается война с Тёмным Лордом Волдемортом,
и в которой Гарри заклеймили предателем (видимо, как раз за то, что он сумел разделить этих двоих - врага и друга, и нарушил свой долг, как все окружающие понимали его долг, ради отдельного человека - да ещё "двойника" врага!)).



Да прочитала еще последнюю главу перед эпилогом. Гарри бросается в дом, охваченный адским огнем, готовый либо помочь другу выбраться либо погибнуть с ним. И он до последнего надеялся, что Том сумеет победить Волдеморта. Может и сумел бы, если бы обманутый Волдемортом Дамблдор, получив от Волдеморта через посредника нож- артефакт, не воткнул бы его Тому в спину.
Такое вот даже в бою омерзительно. И продолжает тему недоверия и враждебности Дамблдора Тому уже не Волдеморту. Ну и манипулирование упоминается - что Дамблдор в какой- то момент хотел Тома использовать как оружие против Волдеморта. Естественно, желание- нежелание Тома влезать в войну ему было неинтересно.

Для меня это история о выборе между:
разными верностями (Ордену Феникса и соратникам, крёстному и друзьям - и вот этому осколку души врага, выросшему в человека)
общей войной и личной привязанностью,
ответственностью за все человечество, и за отдельного близкого человека, у которого больше никого и нет.

Фик большой, 70 глав, так что я только глянула краем глаза.
запись создана: 17.05.2017 в 08:20

@темы: ТР, фики

20:03 

Пишет Джесси Белкинс:
15.01.2017 в 13:56





запись создана: 15.01.2017 в 18:44

@темы: арты, ТР

21:13 

lock Доступ к записи ограничен

Flash
We're all stories in the end. Just make it a good one, eh?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:36 

подумала вот про что:

Кстати, вот думаю, почему в каноне Меропа дала сыну второе имя - в честь своего отца, который её всю жизнь гнобил.
Понятно - почему назвала сына в честь любимого мужа, отца ребёнка. (Кстати, это опровергает версию, встреченную во многих фиках, что к моменту рождения Томми она Тома уже ненавидела).
Но почему в честь своего отца?

@темы: ТР, ГП

21:53 

Пишет Гость:
23.10.2016 в 21:28


– Слизерин! – заорала пыльная шляпа. Том не понял, хорошо это или плохо, но направился к столу, за которым громче всего хлопали.

Позже, вечером, глядя как по зеленому балдахину скользят похожие на мифических чудовищ тени, Том решил, что хорошего все-таки больше. Во-первых, змеи – они тут везде. А с ними Том всегда умел договариваться. Значит, кое-какие союзники у него в этом странном месте уже есть. И белобрысый мальчишка, который первым пожал ему руку – тоже хорошо. Таких он уже встречал: щёки надувать умеют, а внутри – как гнилой орех. Страшно боятся, что кто-нибудь догадается об их гнилой сущности, и готовы на все, чтобы об этом никто не узнал. А ещё кормят тут – лучше некуда. Конечно, сегодня вроде как праздник, но в приюте и по праздникам столько на стол не ставили.

К полуночи хорошего набралось много. А из плохого – только тот тип за учительским столом, что приходил в приют, и некрасивая долговязая девчонка, при виде Тома презрительно отвернувшаяся, пробормотав что-то вроде «Грязнокровка!» Но с этим он как-нибудь справится.

162 слово

URL комментария

Очень интересный фик. Ощущения и мысли мальчишки, привыкшего к тому, что вокруг - враги, привыкшего защищаться и нападать первым. Обстановку на новом месте он оценивает так же. Кто опасен, кем можно пренебречь, а кого использовать в своих интересах.

@темы: ТР, фики

20:49 

Волдеморта - на приём граждан!

Не секрет, что в госорганы ходят часто люди с "бредом сутяжничества", кляузные типы, которым лишь бы поскандалить. Особое удовольствие они получают именно от скандала и доведения до трясучки принимающих их служащих.

Вот для таких был бы хорош на приёме наш главзлодей.
Причём - можно и в ипостаси Тёмного Лорда - авось, забоятся и разбегутся!
И в облике юного Тома Реддла.
Стоит себе на приёме красивый, подтянутый юноша... А только посетитель начал возникать и скандалить - Авадой его!
*мечты-мечты*

@темы: ТР

22:08 

Доступ к записи ограничен

Ferya
Чрезмерное увлечение чтением портит не столько зрение, сколько взгляды на жизнь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:37 

Фик Пасынок

найденный здесь:
www.snapetales.com/all.php?fic_id=1937
Очень необычная и тёплая история.
Северус Снейп отправляется в прошлое, чтобы убить Тома Реддла и предотвратить 2 магических войны. Вот только он забирается слишком далеко в прошлое. И вместо озлобившегося подростка находит четырёхлетку, доверчиво ждущего отца.
Он не может сделать то, за чем явился в прошлое и начинает растить мальчишку.
Результат - появления Тёмного Лорда удалось избежать, Томми вырос вполне себе нормальным парнем.
Прочитала с огромным интересом, были очень напряжённые моменты, и конец открытый - непонятно, как Том перенесёт разлуку с любимым отцом, которому вот-вот надо будет уйти в своё время, а он так и не набрался духу сказать сыну об этом. Но то, что он приёмыш, и про свою настоящую родню он уже узнал...

Очень рекомендую этот фик для прочтения. Северус Снейп там неожиданно талантливый отец и педагог оказался. Видимо, потому, что этот пацан стал ему дорог. Они там очень славные оба, берегут друг друга, заботятся... И как первые годы Томми всё боится, что за малейшую провинность отец его назад в приют сдаст - это прямо так жизненно и страшно...
запись создана: 05.10.2016 в 15:54

@темы: ТР, фики

22:41 

lock Доступ к записи ограничен

fandom HP Het&Gen 2016
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:24 

Клип о неожиданной дружбе и о том, как врачу тяжело лечить близких людей

Гарри, ожидаемо, аврор.
А вот Драко - колдомедик как я поняла, тоже очень успешный в выбранной специальности, как Гарри - в своей. И при том они дружны, и Драко, естественно, не может не волноваться за друга, у которого каждый день - риск. И вот в один непрекрасный день бывшего слизеринца посещает дурное предчувствие. Вползает в душу змеем. Типа: тотем факультета предупреждает выпускника ("змеёныша"), о беде...
И последний кадр - врач и друг в одном лице у постели раненного...
Неканоничная ( в смысле дружбы Гарри и Драко), но прекрасная история.


@темы: ГП, клипы

07:46 

Какая пара в каноне ГП

для вас наиболее интересна, а также наиболее верибельна или наоборот?
У меня есть небольшой списочек таковых.
1) Том Реддл Старший и Меропа Мракс
2) Лили и Джеймс
3) Тонкс и Люпин

@темы: ГП, ТР

00:14 

Интересный фик о двух старостах Хогвартса: Гриффиндор и Слизерин

www.snapetales.com/all.php?fic_id=18487
Тут и соперничество, и какое-то, как мне показалось, притяжение друг к другу.
Читается очень интересно. Верибельная история. Эти двое стремились к разному, так что союзниками не стали. Но их общение и в чём-то противостояние очень затягивают.
Он для неё- загадка, так и неразгаданная. Она для него - сильная, талантливая волшебница, которая могла бы стать союзником, если бы не разные их жизненные цели и устремления. Оба они - амбициозные отличники, старосты, оба молодые и красивые. Но в этом фике НЕТ гета, обращаю внимание. Дженовый приключенческий фик.

@темы: ТР, фики

3*3

главная