Ну, и наверное, у каждого есть свои любимцы.

Многие не любят Мародёров, а меня очень привлекает их школьная дружба, оставшаяся с ними и во взрослом возрасте. Вот только, увы, Педигрю в компании явно был лишний... Так что список Мародёров для меня, вообще-то, состоит из троих, будущий всего лишь предатель примыкает к ним...
Есть шикарный клип "Незнакомая звезда" про эту компанию. Там прямо точно сказано: "Но, правду сказать, без Хвоста нам было бы лучше, ребята"
Сперва " было бы не хуже", а в последнем куплете - уже "было бы лучше"....
- Что тебе было делать? - спрашивает Сириус у Педигрю в Визжащей хижине. - Умереть, но не предавать друзей. Мы бы сделали это для тебя.
Эх, Сириус... Такое нельзя объяснить, это есть в человеке, или его нет. Такое решение невозможно навязать/внушить, как амортенцией не вызовешь НАСТОЯЩУЮ любовь.
Не разглядели вы гнильцу в Хвосте, ребята.
Привязанность Сириуса к Гарри, стремление "додать" сыну погибшего друга то, что не успел "додать" ему самому: заботу, поддержку, защиту, наверное, то самое "спина к спине" - очень жизненно это, и правильно. Сириус "не повзрослел" в Азкабане, то есть не научился "прогибаться под обстоятельства", трусить, прятаться за чужие спины. Он как бы остался в своей юности, откуда его на много лет вырвали, - и, вернувшись, нашёл Гарри, в котором ищет черты своего ближайшего друга.
Ремус Люпин очень трогательный. И он тоже стремится "отдать долги" покойному другу, учит его сына сверх программы.
Когда он Гарри учил вызывать Патронуса, я думала: заменяет отца. Этому должен был бы учить отец, будь он жив.
Уроки Защиты самые шикарные у Люпина и Лже-Грюма (а подделку никто не заметил, даже знавшие настоящего Грюма, видать, настоящий Грюм вёл бы себя также).
Грюм настоящий меньше задействован в книге, но мне очень понравился. Мракоборец*-ветеран, опытный, хладнокровный, просчитывающий каждый шаг, идущий в самое опасное место.
Юная Тонкс, девушка-мракоборец. Нежная и сильная сразу. Насколько несправедливо что их с Ремусом убили. Обрыдалась просто!

Из "молодого поколения" нравятся больше всего Невилл и Луна. Они вроде на втором плане, но оказались самыми верными членами ОД, а Невилл даже возглавил сопротивление когда Трио покинуло школу.

Неожиданно покорил Аберфорт, брат Альбуса. Вечно в тени старшего брата, но в нём чувствуется настоящее. Человек, который знает, как правильно и так и поступает. Внешне он - аутсайдер. Подумаешь, держит трактир! Когда его брат возглавляет школу волшебства, возглавляет Визенгамот, был предлагаем в министры... Но это внешняя незаметность и "серость" на самом деле совсем не серы, и даже очень полезны для Ордена Феникса, кстати.. И очень трогательны его заботы об Ариане, их сестрёнке.

Из преподавателей Хогвартса любимцы - Мак Гонагалл и Хагрид. Мудрость в разных её видах.

Ещё мне нравится семья Уизли, хотя опять же многие их ругают. Хлопотливая, заботливая и замотанная бытом (несмотря на магию) Молли, чудаковатый Артур (он самый милый в семье, мне кажется!), и их такие разные неидеальные дети. Карьерист Перси, отрекшийся от семьи, всё же оказался небезнадёжен и к решающей битве вернулся к своим, и сражался не хуже прочих. Много видела в сети обсуждений "завистливого Рона". Ну, даже не знаю, как это комментировать. Да, мне кажется, он самый слабый из Трио, Гарри и Гермиона куда сильнее и твёрже. Возможно потому, что Гарри закалило суровое детство, а Гермиона, напротив, была любимой и защищённой дочкой любящих родителей. Рон же - посередине. Большая семья, но он младший, вечно тянущийся за братьями, и не всегда защищён от их насмешек, родители не успевают отследить детские распри, заняты зарабатыванием на жизнь, хозяйством (как это по-маггловски!)

Том Реддл Старший, о котором в каноне буквально пара слов. Человек, которому НЕ повезло с большой буквы. Попавший в беду только потому, что через лес вела одна дорога, он ею пользовался и попадался на глаза молодой ведьме. А она решила, что он должен принадлежать ей - словно реь идёт о модной шмотке, увиденной в магазине, а не о человеке. Его желания, чувства, планы на жизнь ей были неинтересны. Пожелала - получила. Только, увы, обоих это погубило. И если бы только их!
Три больших подлянки, полученных Реддлом: приворот- убийство собственным сыном-осквернение могилы.
Это не считая "жизни после Меропы", явно не бывшей безоблачной. Упоминание в КО, что соседи не любили семью Реддлов, так как считали их высокомерными и грубыми, можно толковать и так, что после той истории с приворотом ТР ст. был не вполне в адеквате, а при таком раскладе дистанцироваться от соседей неудивительно. Эту мысль косвенно подтверждает и то, что сын остался с родителями, семьи не создал, хотя ДО Меропы на отсутствие общения с девушками не жаловался, имел любимую (см. главу "Семейство Мраксов" в книге "ГП и ПП", где в Омуте памяти Гарри наблюдает за Мраксами и Реддлом).
Так что "мораль сей басни такова":
принуждение не ведёт к добру ни жертву, ни принудившего. Настоящее чувство не рождается из магии.
Очень понравился миди на текущей ФБ на эту тему. Очень тепло описано, с любовью ко всем участникам событий, с пониманием каждого, его мотивов и переживаний. Все, каждый в своей степени, там потерпевший, даже Меропа.

Добби - чудеснейший домовик, отважный, верный. И этих "существ" волшебники на в грош ни ставят?! Как же это неправильно. И вот его гибель, и гибель Букли для меня совершенно непрощаемы... Феникс Фоукс ещё очень нравится.