С чего началось:



один из любимых моих Реддло-клипов.

и чем закончилось:



02.05.1998



изображение





Такое частное и мелкое событие, как насильственный брак ведьмы и магла породил ДВЕ войны и массу жертв спеди магов и маглов... (вспомним катастрофы, описанные в главе "Другой министр" ПП)


@темы: ГП, клипы, ТР

07:06









@темы: ГП, клипы











@темы: ГП, клипы

великолепный клип про Мародёров.
Гимн их дружбе



@темы: ГП, клипы

Ну, и наверное, у каждого есть свои любимцы.

Многие не любят Мародёров, а меня очень привлекает их школьная дружба, оставшаяся с ними и во взрослом возрасте. Вот только, увы, Педигрю в компании явно был лишний... Так что список Мародёров для меня, вообще-то, состоит из троих, будущий всего лишь предатель примыкает к ним...
Есть шикарный клип "Незнакомая звезда" про эту компанию. Там прямо точно сказано: "Но, правду сказать, без Хвоста нам было бы лучше, ребята"
Сперва " было бы не хуже", а в последнем куплете - уже "было бы лучше"....
- Что тебе было делать? - спрашивает Сириус у Педигрю в Визжащей хижине. - Умереть, но не предавать друзей. Мы бы сделали это для тебя.
Эх, Сириус... Такое нельзя объяснить, это есть в человеке, или его нет. Такое решение невозможно навязать/внушить, как амортенцией не вызовешь НАСТОЯЩУЮ любовь.
Не разглядели вы гнильцу в Хвосте, ребята.
Привязанность Сириуса к Гарри, стремление "додать" сыну погибшего друга то, что не успел "додать" ему самому: заботу, поддержку, защиту, наверное, то самое "спина к спине" - очень жизненно это, и правильно. Сириус "не повзрослел" в Азкабане, то есть не научился "прогибаться под обстоятельства", трусить, прятаться за чужие спины. Он как бы остался в своей юности, откуда его на много лет вырвали, - и, вернувшись, нашёл Гарри, в котором ищет черты своего ближайшего друга.
Ремус Люпин очень трогательный. И он тоже стремится "отдать долги" покойному другу, учит его сына сверх программы.
Когда он Гарри учил вызывать Патронуса, я думала: заменяет отца. Этому должен был бы учить отец, будь он жив.
Уроки Защиты самые шикарные у Люпина и Лже-Грюма (а подделку никто не заметил, даже знавшие настоящего Грюма, видать, настоящий Грюм вёл бы себя также).
Грюм настоящий меньше задействован в книге, но мне очень понравился. Мракоборец*-ветеран, опытный, хладнокровный, просчитывающий каждый шаг, идущий в самое опасное место.
Юная Тонкс, девушка-мракоборец. Нежная и сильная сразу. Насколько несправедливо что их с Ремусом убили. Обрыдалась просто!

Из "молодого поколения" нравятся больше всего Невилл и Луна. Они вроде на втором плане, но оказались самыми верными членами ОД, а Невилл даже возглавил сопротивление когда Трио покинуло школу.

Неожиданно покорил Аберфорт, брат Альбуса. Вечно в тени старшего брата, но в нём чувствуется настоящее. Человек, который знает, как правильно и так и поступает. Внешне он - аутсайдер. Подумаешь, держит трактир! Когда его брат возглавляет школу волшебства, возглавляет Визенгамот, был предлагаем в министры... Но это внешняя незаметность и "серость" на самом деле совсем не серы, и даже очень полезны для Ордена Феникса, кстати.. И очень трогательны его заботы об Ариане, их сестрёнке.

Из преподавателей Хогвартса любимцы - Мак Гонагалл и Хагрид. Мудрость в разных её видах.

Ещё мне нравится семья Уизли, хотя опять же многие их ругают. Хлопотливая, заботливая и замотанная бытом (несмотря на магию) Молли, чудаковатый Артур (он самый милый в семье, мне кажется!), и их такие разные неидеальные дети. Карьерист Перси, отрекшийся от семьи, всё же оказался небезнадёжен и к решающей битве вернулся к своим, и сражался не хуже прочих. Много видела в сети обсуждений "завистливого Рона". Ну, даже не знаю, как это комментировать. Да, мне кажется, он самый слабый из Трио, Гарри и Гермиона куда сильнее и твёрже. Возможно потому, что Гарри закалило суровое детство, а Гермиона, напротив, была любимой и защищённой дочкой любящих родителей. Рон же - посередине. Большая семья, но он младший, вечно тянущийся за братьями, и не всегда защищён от их насмешек, родители не успевают отследить детские распри, заняты зарабатыванием на жизнь, хозяйством (как это по-маггловски!)

Том Реддл Старший, о котором в каноне буквально пара слов. Человек, которому НЕ повезло с большой буквы. Попавший в беду только потому, что через лес вела одна дорога, он ею пользовался и попадался на глаза молодой ведьме. А она решила, что он должен принадлежать ей - словно реь идёт о модной шмотке, увиденной в магазине, а не о человеке. Его желания, чувства, планы на жизнь ей были неинтересны. Пожелала - получила. Только, увы, обоих это погубило. И если бы только их!
Три больших подлянки, полученных Реддлом: приворот- убийство собственным сыном-осквернение могилы.
Это не считая "жизни после Меропы", явно не бывшей безоблачной. Упоминание в КО, что соседи не любили семью Реддлов, так как считали их высокомерными и грубыми, можно толковать и так, что после той истории с приворотом ТР ст. был не вполне в адеквате, а при таком раскладе дистанцироваться от соседей неудивительно. Эту мысль косвенно подтверждает и то, что сын остался с родителями, семьи не создал, хотя ДО Меропы на отсутствие общения с девушками не жаловался, имел любимую (см. главу "Семейство Мраксов" в книге "ГП и ПП", где в Омуте памяти Гарри наблюдает за Мраксами и Реддлом).
Так что "мораль сей басни такова":
принуждение не ведёт к добру ни жертву, ни принудившего. Настоящее чувство не рождается из магии.
Очень понравился миди на текущей ФБ на эту тему. Очень тепло описано, с любовью ко всем участникам событий, с пониманием каждого, его мотивов и переживаний. Все, каждый в своей степени, там потерпевший, даже Меропа.

Добби - чудеснейший домовик, отважный, верный. И этих "существ" волшебники на в грош ни ставят?! Как же это неправильно. И вот его гибель, и гибель Букли для меня совершенно непрощаемы... Феникс Фоукс ещё очень нравится.

@темы: ГП, ТР

Когда мы вернёмся.

Тёплая и грустная история про двух врагов, многое и многих переживших, держащихся за то, что напоминает бесшабашную молодость и беспокоящихся за здоровье друг друга. Холм давно позади, но и много потерь тоже... Тот случай, когда бывший враг навещает чаще, чем старые друзья, и понимает лучше.
Финал тоже какой-то правильный... хотя и бесконечно грустный.

@темы: ФБ

для вас наиболее интересна, а также наиболее верибельна или наоборот?
У меня есть небольшой списочек таковых.
1) Том Реддл Старший и Меропа Мракс
2) Лили и Джеймс
3) Тонкс и Люпин

@темы: ГП, ТР

Почему я вижу Гарри после Хогвартса именно мракоборцем?

Слово «аврор» мне не очень нравится, так как лично у меня сразу вызывает ассоциации с крейсером «Аврора», которые тут явно не к месту. Аврорат, ничего не поделаешь, иначе вроде никак не назовёшь. Но каждого отдельно взятого сотрудника – точнее именно мракоборцами звать, имхо. Именно исходя из их занятия – борьбы с тёмной магией и тёмными магами, то есть Мраком и его проявлениями.
Аврора – заря – тоже прогоняет мрак, так что почему именно авроры и аврорат, понятно. Но, как говорится, ассоциации такие ассоциации.
Итак, почему именно мракоборец. Гарри, как мне кажется, типичное «дитя войны» - даже не «сын полка», а вполне самостоятельная «боевая единица». Да и до попадания в Хогвартс его жизнь можно назвать только относительно мирной. Собственно, сомневаюсь, чтобы она была намного радужнее, чем у Снейпа или у того же Реддла в приюте. Так что, попав в Хогвартс – Гарри находит «больше дома», чем в семье тётки. Он ни разу не избалован, не изнежен – и в то же время не озлоблен в отличие от «собратьев по сиротству», что уже, как ни удивительно, даёт ему преимущество. Он умеет доверять, выстраивать отношения - в итоге он не одиночка, он в команде. А на войне отряд всяко сильнее единицы. Кроме того, он не омертвел душой, как его противник и его то ли противник, то ли союзник (о роли Снейпа во всех событиях до последнего тома достоверно сказать нельзя, он зашифрован) – и в этом также его сила. Хотя, казалось бы, Гарри слабее – раз ему можно причинить боль.
Большая часть сознательной жизни, проведённая на войне, думаю, дают себя знать. То есть этот тот случай, когда человек не знал мирной жизни и не стремился к ней. Он, мне кажется, просто не умеет жить не на войне. У Гарри есть ещё тот Обоснуй пути в мракоборцы, что «начатое дело следует завершить», и хотя главгад повержен, но последователи и просто тёмные остались (действовавшие отдельно от него). Так что работы на век Гарри точно хватит. И он продолжит чувствовать свою нужность, полезность, то, что не «заснул на лаврах и доживает, а не живёт после войны». Вот как-то так.
Тогда, как бы, закономерно видеть мракоборцами и других активных участников событий? Гермиону, Рона, Невилла?
Но вот Невилл, например, мне кажется типичным учёным, при всём его активном участии в Сопротивлении ( в отсутствии Гарри он его возглавлял) – так что он, думаю, с удовольствием вернётся к своим растениям, науке и углублённости – в стороне от дальнейших сражений.
Он – не воин, а ополченец. То есть когда всеобщая война, он тоже становится в строй, но после победы возвращается к мирной специальности. Война для него – путь к миру, единственное средство вернуть возможность созидательного труда, и эта возможность – награда победителю. А вот для Гарри сам процесс борьбы, переход от опасности к опасности – уже цель и награда сама по себе.
Гермиону вижу аналитиком, тоже, скорее всего, в Аврорате.
Она способна анализировать, она собранна, её не отвлечёшь обычными женскими побрякушками. Она – верный помощник Гарри (поиски крестражей, когда они выстояли вдвоём, а Рон ушёл). Гермиона докапывается до сути, умеет работать с источниками, она сильная волшебница. Я вижу её не преподавателем Хогвартса (хотя, несомненно, она может передавать знания), а скорее, впоследствии – наставником молодых экспертов Аврората.
Союз с Роном в эпилоге лично для меня выглядит уступкой автора своему, а не Гермиониному, женскому началу.
А вот Рон… да, наверное присоединение к брату в «Волшебных вредилках» - логично. Мне он почему-то кажется самым потерянным и невостребованным после войны. Не имеющим своих устремлений и склонностей. Вечно шедшим в кильватере своих товарищей, как до того – в кильватере своих братьев.

Ну, и я не думаю что Сириус не нашёл бы себя в мирной жизни, а потому его надо было убить. Он, конечно, тоже избрал бы что-то экстремальное и рискованное, возможно как раз стал бы оперативником в Аврорате (именно опасные задержания, а не бумажная работа).

@темы: ГП

Магией рождённая любовь, Вечное возвращение, Гадание на дорогу, Шиворот-навыворот, Мрачный жнец

Про первый фик уже кратенько высказалась.
Магией рождённая любовь.
История о цене ошибок. Ошибка Меропы - использовать приворот, ошибка Тома - не позаботился о сыне. Последствия - смерть их обоих, погубленная душа их сына, две магических войны, горы трупов и разрушенные жизни.

Вечное возвращение.
Страшно читать. И особенно страшно, что Гарри невольно - а потом уже сознательно - повторяет путь своего врага. И первый шаг к тому - недоверие и неприязнь Дамблдора к нему, заключённому в тело Тома Реддла. Тут и подумалось: если бы к Тому Дамблдор проявил то, что позже - к Гарри - может, и Том бы не стал Тёмным Лордом, как-то бы скомпенсировалось приютское детство, сиротство, и неправильные наклонности бы не разрослись?
Но вот это "я должен делать то, что делал он, историю нельзя менять" - по-настоящему ужасно. И убийство собственных родителей - теперь, по сути, дважды - в доме Реддлов и в доме Поттеров. поскольку он - и Том, и Гарри сразу - это вообще запредел какой-то.
Кошмар о том, как, пытаясь вселиться в шкуру врага и не повторить его поступков - повторяешь, да ещё как!
Беспросветная история какая-то.
До последнего надеешься что это - только кошмарный сон Гарри. От которого, однако, поседеть можно, или и вовсе не проснуться - до того он страшен.

Гадание на дорогу.
Загадочная Ариана обретает черты. Оказывается, её неподконтрольный дар - тоже предсказательный. А вот почему-то мне тоже так казалось при чтении очень отрывочных в каноне упоминаний о ней. Может, за какое-то скверное предсказание её те мальчишки-маглы и побили? За нападение на которых её отец потом в Азкабан попал? Но на фиг было применять к ним магию-то? Можно было просто уши надрать, или к их родителям сходить, пожаловаться - за нападки на девочку им бы точно от родителей прилетело.
Аберфорт и Трелони очень трогательны.
Два "обломка крушения", поддерживающие друг друга, как могут.

Шиворот-навыворот
Очень верибельный фик.
И откуда прозвище мародёры взялось, проясняет . И карта явно получила название после этого случая с наркодиллером, а не при своём создании. Компания четырёх друзей шикарна, и Педигрю ещё не предатель.. Снейп варящий наркотики, и борющиеся с поставщиками Джеймс и Ко - сами когда-то в малолетстве подсевшие - с подачи их капитана по квиддичу, вот жуть! - а теперь старающиеся не допустить заразу к первогодкам несмышлёным. Лили, правильная староста, покрывающая неправильные поступки.
Шикарный фик!

Мрачный жнец св. Мунго

Снейп, спасший отравленных детей только для того, чтобы отправить их на мучительную смерть в лапы Тёмного Лорда... Да, до такого Снейпа даже в каноне не дотянули!
Жнец, а не жрец, как было бы логичнее. Жнец-Смерть под видом целителя. Врач-вредитель.


Очень интересные истории, отличная выкладка, спасибо авторам!

@темы: ГП, ФБ, фики, ТР

Трагическая канонная история. Читая которую, до последнего надеешься, что тут всё будет иначе, но надежды не оправдались, увы. Любовь - та война, где победителей нет, где все - побеждённые. Особенно если применены недозволенные средства - например, приворот. Читала это всё буквально в слезах. Жалко их всех.

05.08.2016 в 17:05
Пишет  fandom HP Het&Gen 2016:

fandom HP Het&Gen 2016: миди 2lvl «Магией рожденная любовь»
fandom HP Het&Gen2016


Скачать: .fb2, .epub, .doc, .txt



URL записи

@темы: ФБ, фики, ТР

Пишет  Реквием Королю:
08.08.2016 в 20:06


Вот кстати
видео про Тома Риддла который стал.

URL комментария

видео с этой ссылки:



тут символично яблоко: познание добра и зла....

и ещё:

слёзы ангелов по загубленной душе:



и ещё:



и ещё:



и ещё:



@темы: клипы, ТР

Печальный клип о том, Кого-нельзя-называть.

А ведь имел когда-то нормальное человеческое имя и вполне себе симпатичное человеческое лицо. Только вот нормальной жизни и нормальных ориентиров не имел. И выросло то, что выросло, увы. Кошмар магического и магловского миров.

Кстати, интересно сопоставление Гриндевальда с Гитлером. С кем тогда соотносится Волдеморт, интересно?

Кадров про начало его истории не так много, так что кадры все знакомые.
Всматривалась в "детские" кадры, ища для пацана шанс всё же вырасти кем-то иным, чем это чудовище, в прямом и переносном смысле утратившее всё человеческое.
Верно он сказал садовнику Фрэнку (КО, глава "Дом Реддлов"):
- Я не человек.

Да, вот презирал ты своего отца -магла, а в его доме скрывался, и его прахом для возрождения воспользовался...

03.08.2016 в 20:05
Пишет  Реквием Королю:



URL записи

@темы: клипы, ТР

"Сила отвергнутой страсти":
oversee.diary.ru/p170796585.htm#706239668
альтернативное окончание 7 книги, неожиданная роль Беллатрисы в победе над Тёмным Лордом.
Написано с юмором, и верибельно.

@темы: ГП, фики, ТР

ficbook.net/printfic/2047807
читаю - не оторваться. Выросший среди маглов, да ещё среди уголовников мальчишка строит своих аристократических родственников. Но и помогает им, пользуясь своими умениями, приобретёнными "в подворотне".

@темы: ГП, фики

издательства РОСМЭН! Обнаружила - удивилась. Сейчас цены по 950 руб. за штуку. Покупать можно комплектом, все 7 книг, или выборочно.
Всегда было интересно, откуда новые, нечитанные берутся, если книги давно выпущены? Где-то остались нераспроданные тиражи с тех времён? Благо, они переиздавались все 2000 - е годы приличными тиражами. Втихушку допечатывают?


Так что если кто хочет дарить РОСМЭНовские книги друзьям - наверное, это вариант.

@темы: семикнижие

Фик про то, что Шляпа видит самое потаённое в человеке. И даже то, что ей лучше было бы не видеть - потому что это может привести к ошибке при распределении и к очень большим неприятностям. Кстати, в ГП всегда так: казалось бы, нечто незначительное и очень частное приводит к последствиям огромного масштаба.

читать дальше
отсюда:
www.snapetales.com/index.php?fic_id=32301

@темы: ГП, фики















@темы: ГП, клипы

Гарри и Гермиона. Вполне верю, что детская дружба и взаимовыручка тут скорее бы переросла во что-то другое, чем в канонной паре Гермиона-Рон. Гермиона и Гарри оба ответственнее Рона, их это сближает. Ну, и на протяжении всех книг мне казалось, что именно они образуют пару в итоге.

Гермиона и Снейп. Читала несколько снейджеров, и они меня убедили. Могло быть и так. Отличница и желчный профессор.


Невилл и Полумна: два человека слегка «не от мира сего». И при том – надёжные друзья, самые верные участники ОД.

@темы: ГП

спасибо автору!
Читала по рекомендации, и фик понравился (пока 1 часть прочитана).
(интересный образ - жизнь ТР мл - как партия в шахматы, и ключевые моменты его жизни связаны с игрой)
Очень тронул положительный, и способный к дружбе ТРмл.

Потряс момент с пожеланием в игре в прятки: «Что б ты ослеп!» – а оно сбылось, совершенно неожиданно для желавшего, и подуманное просто так оказалось роковым. Его детская магия так сработала, что и взрослый маг не исправит. А он совершенно не ждал такого, пожелал совершенно обычно, по-магловски, не учтя своих особенностей. Как он метался и пытался исправить содеянное – ан уже ничего не сделаешь. Вот эти его метания тоже очень много говорят о нём, как о человеке, думаю. Не буду пересказывать фик, тем более я далеко ещё не дочитала * но детали есть там очень душевные и верибельные. Кстати, в этом фике ещё заметила мини-перевёртыш: момент про коробочку с секретами: в коробочке тут у него хранятся подарки друзей, а не отнятое силой, как в каноне. То есть не маленький хищник, отнимающий у других – а имеющий друзей нормальный мальчишка. И вот тут требование вернуть подарки-разорвать общение – уже не справедливое, как требование в каноне вернуть отнятое – а необоснованно жестокое и необоснуйное. И он это всё – и про ту игру в прятки, и про коробочку, и много про что ещё и во взрослом возрасте помнит! И ещё, как мне кажется, он тут себя винит в смерти матери: «Может это я отнял у неё все силы и потому она не выжила». В общем, очень неканонный Томми, чем и прекрасен!


Фик очень затягивающий.

ТР мл тут на пару с Северусом заботятся о Гарри, и действительно очень тепло к нему относятся.
Но положение Гарри, с одной стороны улучшившееся, с другой усложнилось, поскольку теперь он - яблоко раздора для "двух группировок".
Но в данном мире "группировка" ТР как раз нормальная и достойная.
Антимагические наручники - это жесть!
Очень порадовала змейка-браслет. Думала, Нагайной назовут, но нет - Нагом. Но, как и у меня, ассоциация со змеями из "Рикки-Тикки-Тави" тут прямо открыто озвучена.
Перешла ко второй части, пока не читала сделала закладку. Зато смотрела по ссылке иллюстрированную версию 1 части. Очень-очень здорово! Но мне, конечно, не додали фоточек ТР.
Язык повествования мне нравится - сразу видно, что текст русский, а не переводной. Очень понравилось, как прописано человеческое взаимопонимание и магическое сотрудничество ТР и СС. Наблюдать за их мозговыми штурмами очень интересно.

1 часть заканчивается получением известия, что Гарри поступил в Хогвартс. В этот важнейший момент с ним его взрослые друзья - ТР и СС, а Дурсли усланы на очередную лотерею-конкурс и пр. Очень тепло эта сцена описана, рада за всех троих тут.

Вторая часть очень объёмная, планирую читать в отпуске.

@темы: ГП, фики, ТР